1 de febrero de 2024
Cuando el agua está destinada al consumo humano, es crucial garantizar que no contenga bacterias ni componentes orgánicos perjudiciales para la salud. Uno de los procesos más utilizados para eliminar estos elementos es la cloración.
Como hemos mencionado en publicaciones previas, la cloración es un procedimiento de tratamiento de aguas que se enfoca en desinfectar el agua, eliminando bacterias y organismos patógenos.
Por lo general, la cloración constituye uno de los últimos pasos en el proceso de tratamiento de agua, asegurando la eliminación de los microorganismos que puedan haber sobrevivido en etapas anteriores.
En términos generales, el proceso de cloración implica la adición de una sustancia oxidante, como el cloro o compuestos de cloro, para garantizar que el agua alcance la calidad necesaria tanto para el consumo humano como para su uso en aplicaciones específicas.
Además de su función de destruir patógenos, la cloración también contribuye a eliminar las sustancias que causan sabores y olores desagradables en el agua.
El método de cloración del agua en el tratamiento de aguas residuales
Al igual que en el caso del agua potable, en AQUA Systems Tecnología en Agua aplicamos la cloración para el tratamiento de aguas residuales con el objetivo de prevenir el desarrollo de microorganismos y algas que pueden enturbiar el agua, así como para evitar la propagación de enfermedades.
En esta instancia, se agrega cloro en cantidades adecuadas al agua residual, de manera que pueda reaccionar con la materia orgánica, el amoníaco y otros compuestos presentes.
Una vez que se han formado compuestos orgánicos clorados, se continúa con la adición de cloro hasta alcanzar el punto de ruptura, que es la dosis necesaria para eliminar el amoníaco. Es en esta fase donde se garantiza la desinfección efectiva.
Para llevar a cabo el proceso de desinfección del agua, utilizamos cloro o compuestos clorados. Si bien el gas cloro es una opción, en la mayoría de los casos optamos por el hipoclorito de sodio debido a su facilidad de almacenamiento y dosificación. Sin embargo, en situaciones específicas, también consideramos el dióxido de cloro, el hipoclorito de calcio o el ácido cloroisocianúrico.
Es importante destacar que la Organización Mundial de la Salud (OMS) no ha establecido niveles específicos de cloro en el agua para evitar riesgos para la salud, pero ha demostrado que la cloración del agua previene la propagación de numerosas enfermedades que, de no ser tratadas adecuadamente, podrían representar un grave problema sanitario a nivel general.
Otro método que empleamos en AQUA Systems Tecnología en Agua es la cloración salina, el cual consiste en desinfectar el agua utilizando el cloro presente en la sal. Por ejemplo, si pensamos en una piscina con agua salada, estamos hablando de una piscina completamente desinfectada.
- A través del proceso de cloración, eliminamos los metales del agua, como el hierro y el manganeso.
- Desaparecen los olores y sabores indeseados.
- Prevenimos el crecimiento de algas.
- Eliminamos bacterias y agentes patógenos.
Es importante destacar que el proceso de cloración no purifica completamente el agua. Es decir, si se somete al agua a un proceso de cloración, no queda libre de impurezas, solo de bacterias.
El tratamiento es rápido y económico.
Además, se puede aplicar en diferentes niveles, desde una familia en su hogar hasta una empresa que necesita tratar grandes cantidades de agua.