12 de marzo de 2024
La filtración por membrana es un proceso ampliamente utilizado en el tratamiento de aguas residuales. Sus resultados principales incluyen la clarificación, desmineralización y purificación del agua, así como la separación de componentes y la pasteurización de ciertos productos.
Pero, ¿cómo funciona exactamente? Este proceso se basa en el uso de una membrana semi-permeable y la aplicación de presión como fuerza impulsora en el efluente a tratar. Estas membranas permiten el paso selectivo de partículas de cierto tamaño y características, mientras bloquean el paso de otras.
Durante este proceso, el líquido que atraviesa la membrana se conoce como permeado o filtrado, mientras que el que no puede pasar se denomina retenido o concentrado. En esta última fracción se encuentran las partículas que se pretenden eliminar.
Ventajas del método de filtración por membrana
Algunas de las ventajas de utilizar el proceso de filtración por membrana para el tratamiento de agua:
Principalmente en dos: la ultrafiltración y la ósmosis inversa.
La ultrafiltración se basa en la separación física, donde el tamaño de los poros de la membrana determina qué sólidos suspendidos o microorganismos pueden pasar y cuáles serán retenidos.
En este proceso, las membranas utilizadas pueden retener macromoléculas coloides con una presión relativamente baja. Permiten el paso de péptidos pequeños, ácidos orgánicos, sales y azúcares, pero impiden el paso de polisacáridos, grasas o proteínas. Se utiliza principalmente en la concentración de gelatina, la clarificación de cerveza, vinos o jugos de fruta, así como en la concentración de proteínas del suero de leche.
Por otro lado, la ósmosis inversa retiene casi todas las partículas excepto el agua. Ninguna otra sustancia puede pasar a través de la membrana, incluyendo grasas, sales, azúcares, minerales, bacterias, etc. Este proceso utiliza membranas con poros extremadamente pequeños.
Debido a su capacidad para purificar agua, obtener agua ultrapura y desalinizarla, la ósmosis inversa es ampliamente utilizada en la industria. También se emplea en la concentración de jugos de frutas, leche, café, azúcar, entre otros.
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